ECONOMÍA
Puerto Ayacucho, 30 de mayo de 2013. (VTV).- Por primera vez, en el país, se establece una escuela para procesar cacao cultivado y copoazú. Se trata de la Escuela de Chocolatería de Puerto Ayacucho, respaldada por el Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación—, que surgió a partir de una necesidad sentida de los productores indígenas del estado Amazonas.
Desde marzo de 2013, la Escuela funciona como un centro de formación del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), para los familiares de los productores de cacao en Manapiare (primer municipio productor de cacao en Amazonas); y como una fábrica piloto experimental donde, cada año, se convierten 30 mil kilos de cacao, en chocolate.
Según Guillermo Barreto, viceministro para el Fortalecimiento de la Ciencia y la Tecnología, y también presidente del Fonacit, el objetivo es lograr que los indígenas tengan el dominio de la técnica y de las máquinas, de manera que sean capaces de innovar en la industria chocolatera.
“Nosotros investigamos en el área agrícola, el cacao; y en el área tecnológica, el diseño y funcionamiento de las máquinas para procesar este rubro. El objetivo es no quedarnos como un país exportador de materia prima, sino ser capaces de procesar nuestros propios recursos; particularmente, el cacao venezolano, catalogado como uno de los mejores del mundo”.